Poires pochées à la verveine et Tuiles craquantes aux amandes

poire pochée_gabystronomie4

En ce jour pluvieux (en tous cas dans ma ville 🙂 ), je vous propose un dessert facile à réaliser et réconfortant. L’idée de la recette est issue du livre « Un amour de dîner » de Thomas Feller.

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 30-40 min

Les ingrédients (pour 4 personnes)

Pour les tuiles :

  • 35g de beurre à température ambiante
  • le jus d’1/2 orange
  • 35g de farine
  • 80g de sucre
  • 35g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel

Pour les poires :

  • 4 belles poires
  • 1 poignée de verveine séchée (ou 3 sachets de tisane à la verveine à défaut)
  • 125g de sucre

La réalisation :

Les tuiles : Préchauffez le four à 180°C ( T5). Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, le sel, la poudre d’amandes puis le beurre. Liez bien et ajoutez le jus d’orange.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposez une cuillère à soupe de pâte pour former chaque tuile. Séparez bien les petits tas de pâte (ils vont s’étaler). Dès que les biscuits sont bien dorés, sortez les du four. Attendez 1 à 2 minutes puis posez-les sur un rouleau de pâtisserie ou sur une bouteille afin qu’en refroidissant ils prennent la forme d’une tuile.

Les poires : Épluchez les poires. Dans une casserole, versez un demi-litre d’eau, le sucre et la verveine. Portez à ébullition, attendez 2 minutes, puis retirez la verveine. Ajoutez alors les poires et laissez cuire 20 à 30 minutes dans une eau frémissante. Surveillez de temps en temps pour que l’eau ne se transforme pas en caramel, et avant d’arrêter la cuisson plantez un couteau  dans les poires pour vérifier qu’elles soient bien tendres (il ne faut sentir aucune résistance).

– Vous pouvez décorer avec un peu de chocolat fondu ou avec quelques amandes effilées. Accompagnez avec les tuiles.

– Dégustez!

PS :  Vous pouvez aussi utiliser des pêches jaunes ou blanches.

poire pochée_gabystronomie3

Laisser un commentaire