Tartelettes au citron meringuées

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Aujourd’hui, une recette parfaite pour commencer le week-end. Une touche d’acidité, une touche de douceur, c’est l’équilibre parfait que l’on cherche à atteindre entre le citron et la meringue.

On peut penser que c’est un dessert compliqué, mais ce qui est souvent difficile c’est d’avoir cette alliance (pas trop sucré pour que ce ne soit pas écœurant, mais pas trop acide non plus). Pour moi, cette recette permet à tous les coups, quelque soit l’acidité de base du citron, d’obtenir cet équilibre.

Temps de préparation : 45min + 2h de repos (pour la pâte sablée)

Temps de cuisson : 15-20 min pour la pâte

Le matériel :

– 6 petits moules à tartelette ou 1 plat à tarte

– un batteur électrique

– une poche à douilles

un chalumeau (option)

Les ingrédients :

Pour la pâte sablée

  • 180g de farine
  • 65g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75g de beurre à température ambiante
  • 3 jaunes d’œufs

Pour l’appareil au citron :

  • le jus de 2 citrons
  • 2 jaunes d’œuf + 2 œufs
  • 75g de sucre
  • 75g de beurre

Pour la meringue :

  • 3 blancs d’œuf
  • 150g de sucre

La réalisation :

Pour la pâte : Préchauffez le four à 180° (T°5/6). Mélangez la farine, les sucres et le beurre. Une fois le mélange sableux, ajoutez les jaunes. Laissez reposer 2h au frais. Étalez et Disposez la pâte dans le ou les moules recouverts de papier sulfurisé, piquez et recouvrez à nouveau de papier sulfurisé. Mettez du riz dans le ou les moules pour que la pâte ne se soulève pas pendant la cuisson.

(conseil : la pâte sablée s’étale plus facilement avec du sucre glace qu’avec un peu de farine)

Pour l’appareil au citron : Faîtes chauffer le jus des citrons avec les jaunes d’œuf, les œufs et le sucre. Faîtes bouillir quelques instants (vous allez voir le mélange qui s’épaissit) en mélangeant énergiquement. Laissez tiédir et incorporez le beurre. Réservez au frais.

Pour la meringue : Fouettez les blancs avec une pointe de sel. Quand ils sont bien mousseux, ajoutez le sucre progressivement tout en continuant de battre jusqu’à l’obtention de blancs bien fermes et brillants.

Pour le dressage : disposez l’appareil au citron. A l’aide d’une poche à douilles, formez des mini meringues. Pour finir, vous pouvez passer le chalumeau ou si vous n’en avez pas passer les tartelettes quelques minutes au four en position grill.

– Dégustez!

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7 réflexions sur “Tartelettes au citron meringuées

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  2. En plus d’être super jolie, cette tarte aux citrons est délicieuse, ni trop sucrée, ni trop acide ! Juste parfaite..
    J’ai hâte de regouter une part 🙂

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