Entremet Vanille et Crème de Marrons

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Pour les fêtes de Noël, quoi de mieux qu’un bel entremet pour remplacer la bûche traditionnelle? C’est dans le cadre d’un Atelier Alice Délice que j’ai réalisé ce gâteau, qui est très léger et à la fois gourmand et pas trop sucré!

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 30 min environ

Temps de réfrigération : 1h environ

Le matériel :

– Thermomètre de cuisson

– Batteur

Les ingrédients (pour 6  personnes) :

Pour le Biscuit Vanille

  • 150g de sucre
  • 100g de farine
  • 5g de levure
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1/2 gousse de vanille

Pour la Crème au Beurre (310g de crème)

  • 125g de beurre à température ambiante
  • 125g de sucre glace
  • 60g de blancs d’œufs (2 œufs environ)
  • Un tube de crème de marrons si vous souhaitez la parfumer aux marrons

Pour le Décor en pâte à sucre :

  • 300g de pâte à sucre blanche
  • pâte à sucre colorée selon ce que vous souhaitez faire

La réalisation :

Le Biscuit Vanille:

– Préchauffez le four à 180° (T°6).

– Prélevez les graines de la gousse et mettez les sur les jaunes. Battez les jaunes et le sucre. Faites mousser.

– Ajoutez le lait, la farine tamisée et la levure au fur et à mesure, en mélangeant bien.

– Battez les blancs en neige. Incorporez les délicatement à la mousse en deux fois.

– Placez enfin le mélange dans un moule beurré et fariné, et cuire au four pendant 25 à 30 minutes. J’ai utilisé un cul de poule pour obtenir la forme arrondie. Il est nécessaire de démouler rapidement si vous faîtes comme moi (n’attendez pas que cela refroidisse! démoulez au bout de quelques minutes à la sortie du four).

La Crème au Beurre:

– Coupez le beurre en morceaux. Fouettez-le en pommade.

– Mélangez le sucre et les blancs d’œufs, et faites cuire le mélange au bain-marie tout en fouettant énergiquement, jusqu’à ce qu’il ait triplé de volume (ou atteint 50°)

– Hors du feu, continuez de fouetter jusqu’au refroidissement et incorporez ensuite le beurre en deux fois.

– Ajoutez la crème de marrons selon votre goût.

Le montage:

– Coupez le gâteau en différents étages et étalez la crème entre les couches. Si vous faites aussi la crème de marrons, n’en mettez pas beaucoup car c’est très sucré.

– Si vous souhaitez faire le décor en pâte à sucre : Etalez un peu de crème au beurre sur le dessus du gâteau pour égaliser. Réchauffez la pâte à sucre pour la rendre souple en la malaxant bien. Etalez avec du sucre glace en couche fine (mais pas trop sinon les défauts du gâteau se verront!). Frottez la pâte ainsi étalez avec la main pour éliminer les imperfections et la rendre bien lisse et brillante.

– Positionnez la pâte (voir photos ci-dessous). Pour éliminer les plis il faut s’y prendre petit à petit en soulevant la pâte délicatement.

– Pour le bonhomme de neige : faites deux boules avec la pâte blanche. Pour le chapeau, il faut d’abord faire un boudin et ensuite découpez un petit cercle à l’emporte pièce. Vous pouvez fixer les éléments soit avec un peu d’eau, soit avec quelques points de glace royale (mélange blanc d’œuf +sucre glace)

– Saupoudrez éventuellement de paillettes!

– Placez au frais environ 1h (vous pouvez le laisser plus longtemps si par exemple vous faites une ganache au chocolat). L’avantage de recouvrir d’abord de crème au beurre puis de pâte à sucre est que la ganache ou la crème à l’intérieur sera bien maintenue et ne coulera pas. Il ne faut cependant pas en mettre trop!

– Dégustez!

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8 réflexions sur “Entremet Vanille et Crème de Marrons

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