Entremet Vanille, Crème Pistache & Griottes

entremet vanille creme pistaches et griottes

 

Des roses, du soleil, de la douceur.. quoi de mieux que célébrer l’arrivée du printemps et du beau temps avec une création colorée et sucrée? Voici ma version de l’alliance Pistache-Griottes, un duo qui fonctionne parfaitement bien, même en présence d’un troisième élément, la vanille.

Pour l’entremet Vanille, j’ai utilisé la même recette que pour mon entremet de Noël. Pour la crème à la pistache, j’ai pris une recette de Mercotte (http://www.mercotte.fr/2008/09/19/la-version-griottes-de-lentremets-dacquoise-et-pistache/).

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 30 min environ

Temps de réfrigération : 1h environ

Le matériel :

– Batteur

Les ingrédients (pour 6  personnes) :

Pour le Biscuit Vanille

  • 300g de sucre
  • 200g de farine
  • 10g de levure
  • 8 oeufs
  • 2 cuillère à soupe de lait
  • 1 gousse de vanille

Pour la Crème à la Pistache

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 45g de sucre
  • 150g de crème liquide entière
  • 225g de crème montée (chantilly)
  • 15g de maïzena
  • 3g de gelatine
  • 80g de pâte à pistacbe

Et un bocal de griottes au sirop

Pour le Décor en pâte à sucre :

  • 300g de pâte à sucre rose
  • 50g de pâte à sucre blanche

La réalisation :

Le Biscuit Vanille:

– Préchauffez le four à 180° (T°6).

– Prélevez les graines de la gousse et mettez les sur les jaunes. Battez les jaunes et le sucre. Faites mousser.

– Ajoutez le lait, la farine tamisée et la levure au fur et à mesure, en mélangeant bien.

– Battez les blancs en neige. Incorporez les délicatement à la mousse en deux fois.

– Placez enfin le mélange dans un moule beurré et fariné, et cuire au four pendant 25 à 30 minutes.

La Crème à la Pistache :

– Placez la gélatine dans un bol d’eau froide afin qu’elle ramollisse.

– Dans une casserole, mélangez les jaunes, le sucre, la crème liquide et la maïzena. Portez à ébullition sans cesser de fouetter et retirez du feu dès que le mélange s’épaissit.

– Ajoutez la pâte à pistache ainsi que la gélatine égouttée

– Ajoutez la crème montée en chantilly

– Placez au froid

Le Montage :

– Découpez le biscuit vanille en 3 parties égales

– Option : mouillez chaque partie avec un sirop de sucre

– Étalez de crème à la pistache et disposez des griottes, renouvelez l’opération.

– Recouvrez le gâteau d’une très fine couche de crème à la pistache afin d’avoir un ensemble relativement lisse

– Travaillez la pâte à sucre pour qu’elle ramollisse, étalez la à l’aide de sucre glace. Vous pouvez consulter les instructions dans la recette de Biscuit Vanille & Crème de Marrons pour plus de détails.

– Décorez selon votre goût

– Dégustez!

Ce gâteau a été grandement apprécié, même s’il manquait de griottes pour certaines personnes 😉 vous pouvez toujours prévoir un complément de griottes pour les grands amateurs.

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