Oréo Cheesecake aux fruits rouges

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Pour mon premier article sur ce blog, j’avais envie de faire quelque chose de simple et de beau.

Un gâteau qui ne serait pas trop compliqué à réaliser techniquement, mais qui saurait attirer les regards. Depuis mon voyage à New-York et ma découverte des véritables cheesecakes, je n’avais pas testé de recette. Ce gâteau n’est pas un cheesecake traditionnel et on ne retrouve pas cette texture si particulière, mais il est très onctueux, frais, et léger.

La recette est inspirée du blog « Call me Cupcake » de Linda Lomelino : http://call-me-cupcake.blogspot.fr/2012/06/no-bake-berry-cheesecake-and-graduation.html.

Temps de préparation : 1h

Temps de repos : 5/6h

Le matériel :

– un moule entre 18 et 24cm

– un batteur électrique

– un mixeur

Les ingrédients :

– pour la base OREO :

  • 150g d’OREOs
  • 50g de beurre à température ambiante
  • 1 dizaine d’OREOs supplémentaires

– pour le Cheesecake :

  • 300g de cream cheese type Philadelphia
  • 250g de ricotta
  • 4dl de crème liquide entière
  • 150g de sucre
  • le zeste d’un demi citron
  • 0.5 c.c de vanille en poudre
  • 125g de framboises
  • 125g de myrtilles
  • 200g de fruits rouges pour la décoration (frais de préférence)

La réalisation :

– Commencez par réaliser la base du gâteau : mixez ou écrasez les 150g d’OREOs entiers et incorporez le beurre. Etalez au fond du moule recouvert d’une feuille de papier cuisson. Appuyez fortement pour bien écraser la base. Placez au congélateur.

– En attendant, dans un grand saladier, versez le Philadelphia, la ricotta, la crème liquide, le sucre, le zeste de citron et la vanille en poudre. Battez au fouet électrique jusqu’à ce que la préparation devienne bien crémeuse.

– Mixez les framboises

– Divisez la préparation en deux (normalement cela fait environ 2*500g). Incorporez les framboises mixées.

– Etalez la préparation crème + framboises sur la base OREOs et replacez au congélateur pendant 30 minutes environ. Placez le reste de la préparation au frigo après avoir incorporé les myrtilles.

– En attendant, divisez en deux les OREOs restants (moi j’ai enlevé la crème vanillée, si vous préférez la conserver, je vous conseille de mettre un peu moins de sucre à la préparation de la crème)

– Sortez le gâteau du  congélateur, placez les OREOs divisés en deux sur la préparation aux framboises. Soit vous avez envie qu’on voie les OREOs entre les deux couches et vous les placez bien à l’extérieur, soit vous préférez les cacher, et dans ce cas vous laisser environ 0.5cm de marge sur la bordure extérieure.

– Recouvrez les OREOs avec la préparation aux myrtilles et replacez au congélateur pour environ 5-6 heures.

– Placez les fruits rouges sur le dessus du gâteau environ 1h avant de le servir, et placez le gâteau au frais.

– Dégustez!

PS : si vous n’aimez pas les framboises ou les myrtilles, vous pouvez remplacer par des fraises par exemple!

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7 réflexions sur “Oréo Cheesecake aux fruits rouges

  1. Impressionnant ! je crois que je vais venir plus souvent te voir, préviens moi quand il sera prêt.
    il parait très léger , je passe commande pou mon anniversaire ; c’est demain !

    Gros Bisous

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